Le rôle des associations villageoises d’épargne et de crédit (AVEC) dans le dynamisme de l’entrepreneuriat féminin : cas des femmes en milieu rural ivoirien - SORO , Pehouolossin; KOUASSI , Konan Kan Charles Euloge; AZI , Adjoua Eléonor (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’inclusion financière et l’autonomisation économique des femmes rurales constituent aujourd’hui des enjeux majeurs pour les chercheurs et les acteurs du développement. Ainsi, cette recherche se justifie par le rôle indéniable de l’entrepreneuriat féminin dans la quête du développement durable en Afrique et particulièrement en Côte d’Ivoire. Son objectif est d’identifier et comprendre le rôle des associations villageoises d’épargne et de crédit dans le dynamisme de l’entrepreneuriat féminin en milieu rural ivoirien. Pour atteindre cet objectif, une méthodologie qualitative a été adoptée. Les données utilisées sont issues d’entretiens semi-directifs auprès de 22 entrepreneures en milieu rural ivoirien. Les résultats montrent que les associations villageoises d’épargne et de crédit jouent un rôle motivateur, constituent une importante source de financement et représentent une véritable structure d’accompagnement pour les entrepreneures en milieu rural. Ces résultats suggèrent la nécessité pour les autorités publiques d’encourager le rattachement de ces associations à des institutions de microfinance et structures d’accompagnement formel pour accroitre leur capacité d’action.