MORTALITE DE LA BRULURE CHEZ L’ENFANT DANS LE SERVICE DE CHIRURGIE PEDIATRIQUE DU CHU GABRIEL TOURE - TRAORE, Abdramane; SANGARE, Harouna Dit Tiémoko; SIDIBE, Hellah dit Boua; DIARRA, Djiby; SANGARE, Abdoul Karim; SANOGO, Hadiara B; COULIBALY, Yacaria (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Une étude rétrospective et prospective menée d’octobre 2021 à septembre 2023 (24 mois) au service de chirurgie pédiatrique du CHU Gabriel TOURE (Bamako), portant sur 246 dossiers de brûlés, a étudié la mortalité liée à la brûlure chez les enfants de 0 à 15 ans. Les résultats montrent que durant notre période d’étude (2 ans), 2553 malades (toutes pathologies confondues) ont été hospitalisés dans le service parmi lesquels 246 cas de brûlure soit une fréquence hospitalière de 9,6% et un nombre annuel moyen d’hospitalisation pour brûlures de 123 cas par an. Le nombre de décès enregistré chez ces brûlés était de 48 cas soit un taux de létalité de 19,5%. L’âge moyen est de 3 ans, le sexe ratio 1,3 en faveur des garçons, les contacts avec les agents thermiques sont les causes les plus fréquentes soit 98,8% de cas. La brûlure de 3ème degré a été un facteur influençant la létalité avec 64%. Notre taux de létalité très élevé a été influencé par plusieurs facteurs à savoir l’agent causal, l’étendue et la profondeur de la brûlure, le délai de prise en charge, la durée d’hospitalisation et les complications de la brûlure. L’étude souligne la nécessité de renforcer les actions de prise en charge et de prévention contre les brûlures.