Facteurs explicatifs de l’adoption du crédit numérique par les dirigeants-propriétaires de petites et moyennes entreprises en Afrique : une étude qualitative en contexte ivoirien - ANOH , Kouamé Jean-Marc (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Malgré une avancée significative dans le paysage des sources de financement des petites et moyennes entreprises en Côte d’Ivoire, le crédit numérique ne fait pas l’unanimité auprès de ses potentiels utilisateurs. L’objectif de cette étude est de comprendre la perception, les motivations et les réticences des dirigeants des PME ivoiriennes à l’égard de l’adoption du crédit numérique. La démarche méthodologique adoptée est qualitative. Des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de soixante-dix (70) dirigeants-propriétaires de PME ivoiriennes. Les résultats montrent que les interviewés ont une perception positive du crédit numérique qu’ils trouvent utile. La rapidité de son obtention, sa discrétion et la facilité de son obtention sont les raisons majeures qui motivent les dirigeants-propriétaires de PME à adopter le crédit numérique, alors que, le manque d’informations sur son fonctionnement et le manque de clarté dans les conditions de remboursement sont à l’origine des réticences des dirigeants-propriétaires de PME à l’égard de l’adoption du crédit numérique.