Concevoir l’intention entrepreneuriale dans le contexte marocain : une revue systématique de littérature - AOUICH, Mostafa; BELKHOU, Asmae; MADHAT, Fatima Zahra (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette revue systématique qui se base sur le protocole PRISMA, analyse l’intention entrepreneuriale et ses déterminants au Maroc en scrutant les revues indexées sur la plateforme numérique de l’IMIST. Là où la recherche marocaine s’appuie principalement sur deux cadres théoriques que sont la Théorie du Comportement Planifié et le Modèle de l’Événement Entrepreneurial, les principaux facteurs influençant l’intention entrepreneuriale, sont d’ordre psychologiques et social où le soutien familial reste le plus significatif. Par là même, la surreprésentation des populations étudiantes et l’absence d’approches dynamiques dans les travaux de recherche pourrait être limitant. Ces constats appellent à une diversification des profils étudiés et à l’innovation des dispositifs d’accompagnement. Cette synthèse serait un cadre de référence qui pourrait orienter les futures recherches sur le sujet au Maroc.