Analyse de la perception des bénéficiaires de la microfinance face aux stratégies de la vente additionnelle et croisée en Côte d’Ivoire - CISSE , Abdoulaye (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude analyse la perception des clients face aux stratégies de vente additionnelle et croisée des institutions de microfinance en Côte d’Ivoire. L’étude vise à identifier les dimensions qui expliquent l’acceptation ou le rejet de ces stratégies. L’approche repose sur une démarche mixte qualitative et quantitative administrée via un questionnaire. Elle part de l’analyse factorielle exploratoire (AFE) à l’extraction via l’analyse en composantes principales (ACP), suivie d’une rotation Varimax sur les neuf variables de l’étude. Les résultats indiquent des indices KMO et des tests de Bartlett satisfaisants. Trois dimensions se distinguent. Il s’agit de la dimension réceptive (Satisfaction, confiance, recommandation, Prob_acceptation, Utilité perçue), la dimension réticente (Pression_percue, Sensibilite_prix) et la dimension opportuniste (culture financière, connaissance des offres) dont la littératie financière est avancée. Les trois premières composantes cumulent 73,1% de la variance totale. Les coefficients de fiabilité (α de Cronbach) indiquent une bonne cohérence interne pour les trois composantes (α = 0,86 ; 0,74 ; 0,71). Toutefois, ces stratégies peuvent impacter négativement la vulnérabilité des clients en l’absence des mécanismes de protection.