Intégration de la réalité virtuelle et efficacité des campagnes : évidence auprès des pèlerins de l’Omra et implications pour la compétitivité d’une agence de voyages - BAHRINI , Mohamed Ali (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche examine l’intégration de la réalité virtuelle (RV) dans les formations préparatoires à l’Omra et son impact sur l’expérience immersive des pèlerins et la compétitivité de l’agence de voyages « New Look Travel ». Une approche mixte a été mobilisée : la phase qualitative, fondée sur un entretien, une analyse SWOT et une étude sectorielle, a précédé la phase quantitative réalisée auprès de 70 pèlerins au moyen d’un questionnaire. L’étude s’est centrée sur les indicateurs clés de performance liés à l’expérience immersive, à l’efficacité perçue et à la compétitivité de l’agence. Les résultats mettent en évidence des relations significatives entre les variables, avec des tailles d’effet modérées à fortes, confirmant l’influence positive de la RV sur la mémorisation, l’engagement, l’efficacité de la formation et, par conséquent, l’avantage concurrentiel de l’agence. La principale limite réside dans le recours à un échantillon non probabiliste, ce qui restreint la généralisation des résultats. Les implications pratiques proposent un plan de déploiement progressif de la RV, comprenant une phase pilote, le suivi des indicateurs de performance et une évaluation de la rentabilité afin d’optimiser l’efficacité et la viabilité du dispositif.