L’ACCOMPAGNEMENT ENTREPRENEURIAL COLLECTIF VERSUS INDIVIDUEL : QUE DOIVENT CHOISIR LES TRES PETITES ENTREPRISES ? - FAQIHI, Moulay Abdelazize; CHOUHBI, Abderrahman; ATIK, Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Bien que l’accompagnement entrepreneurial s’impose aujourd’hui comme un levier stratégique incontournable pour assurer la survie et améliorer la performance des Très Petites Entreprises (TPE) et que les acteurs institutionnels s’accordent globalement sur la nécessité d’accompagner les entrepreneurs face aux défis qu’ils rencontrent aux différents stades de leur parcours entrepreneurial, avant, pendant ou après la création, le débat demeure fort quant au mode d’accompagnement le plus efficace et adapté aux besoins. Cette recherche tente, à travers une revue narrative de la littérature francophone d’examiner la pertinence comparative de l’accompagnement collectif et individuel. Cinq articles publiés entre 2010 et 2024 ont été analysés profondément selon une approche structurée inspirée du format PICO. Les résultats convergent de manière assez nette vers une supériorité de l’accompagnement collectif, notamment grâce à la mobilisation de l’intelligence collective et aux dynamiques interpersonnelles qu’il génère. L’accompagnement individuel conserve néanmoins certains avantages, particulièrement en termes de personnalisation de l’appui et de confidentialité. La discussion fait émerger un constat intéressant qui tend vers un modèle hybride d’accompagnement constituant une solution optimale pour favoriser le développement des TPE.