La participation active des foodies dans les communautés virtuelles de restauration : déterminants et rôle dans la co-création de valeur - JMOUR , Arij (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
De nos jours, les consommateurs utilisent de plus en plus les réseaux sociaux pour partager leurs expériences liées à la nourriture. Cette personne est appelée « foodie », ce qui, malgré son importance, n’est pas encore pleinement exploré. En particulier, peu de recherches ont été menées sur ses effets dans le contexte du comportement du consommateur, notamment au sein des canaux numériques. Cet article vise à proposer une première enquête sur les déterminants de la participation active de cette personne au sein du canal social. Les deux communautés sur le réseau social Facebook de « Nous avons mangé pour vous*® 2.0 » et « Nous avons cuisiné pour vous avec amour » ont été choisies afin de discuter avec les foodies tunisiens et apporter des réponses sur les déterminants de la participation active dans les communautés virtuelles. Les résultats ont montré que les foodies ont des motivations telles que l’interaction sociale, l’engagement, l’expérience, l’affiliation communautaire, l’extraversion et la passion. Cela peut contribuer à la co-création de valeur.