Stratégies de communication et attractivité : le rôle de l’exécution de la stratégie dans les universités privées du Niger - MODI , Adamou; MEHOBA Dossa Théodore (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette recherche analyse l’effet de l’exécution de la stratégie sur la relation entre les stratégies de communication et l’attractivité des universités privées au Niger. À travers une démarche quantitative, des données ont été recueillies auprès de 1 100 étudiants issus de différentes écoles de formation afin de saisir leurs perceptions. Pour évaluer les relations entre les variables, une modélisation à équations structurelles basée sur la méthode PLS-SEM a été employée, en raison de la nature multidimensionnelle des construits étudiés. Les résultats montrent que les stratégies de communication exercent un effet positif et significatif sur l’attractivité des établissements (β = 0,708 ; p < 0,001), soulignant leur rôle essentiel dans la compétitivité des universités privées. De plus, l’exécution de la stratégie mesurée à travers la taille organisationnelle, la structure et la culture organisationnelles modère la relation entre les stratégies de communication et l’attractivité. Ces résultats mettent en évidence l’importance d’une exécution stratégique cohérente pour renforcer l’impact des actions de communication et améliorer la capacité des écoles à attirer les étudiants.