Leadership, sécurité économique et courage moral : un équilibre sous tension - HAKIKI, Rabii (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Au cours des dernières années, la littérature en management a élargi la compréhension du leadership, le considérant désormais comme un processus moral, relationnel et contextuel plutôt qu’une simple position hiérarchique (Northouse, 2022 ; Yukl & Gardner, 2020). Le courage moral, défini comme la capacité d’agir conformément à ses valeurs malgré des risques personnels ou organisationnels, constitue un élément central du leadership éthique et authentique (Hannah, Avolio & Nussbaum, 2022 ; Simoons et al., 2021). Les approches transformationnelles et éthiques soulignent que l’exemplarité morale et la cohérence décisionnelle renforcent la légitimité et l’influence des dirigeants (Bass & Riggio, 2019 ; Nguyen, Grover & Nguyen, 2021). Cependant, l’expression du courage moral dépend fortement des conditions socio-économiques. L’insécurité professionnelle et financière réduit les ressources cognitives et psychologiques nécessaires à la prise de décisions éthiques, induisant conformisme, autocensure et stratégies d’évitement (De Witte et al., 2021 ; Mullainathan & Shafir, 2013 ; Sweet et al., 2021). Les managers confrontés à des dilemmes moraux sous pression économique opèrent des arbitrages entre intégrité, sécurité personnelle et loyauté organisationnelle (Hannah et al., 2021 ; Babalola et al., 2021). Cette recherche explore comment la sécurité économique perçue influence la capacité des leaders à exercer un courage moral. Trois objectifs structurent l’étude : identifier les mécanismes cognitifs, émotionnels et sociaux reliant précarité et comportements éthiques ; analyser les stratégies d’adaptation des managers ; et proposer un modèle intégratif d’« équilibre sous tension » articulant leadership, sécurité matérielle et courage moral (Newman et al., 2020 ; Leroy et al., 2021). Les résultats contribuent à ancrer le leadership éthique dans les réalités socio-économiques contemporaines.