Rôles managériaux à l’ère de l’intelligence artificielle : revue systématique et cartographie bibliométrique (Scopus & Web of Science, 2020-2025) - CHAMEUKH , Yasmina; CHAOUI , Meryeme; ABED , Rihab; SOUSSANE , Imane; HELMI , Driss (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Opérant dans un monde en perpétuelle mutation, où le changement tend à devenir la règle et la stabilité l’exception, les organisations sont de plus en plus contraintes de s’adapter en développant agilité, réactivité et capacité d’innovation. L’émergence de l’intelligence artificielle (IA) accentue ces dynamiques en transformant simultanément les structures organisationnelles, les processus de décision et les métiers du management. Managers, dirigeants et praticiens sont ainsi amenés à revisiter leurs pratiques de gestion, à enrichir leurs compétences et à adopter de nouvelles postures face à des systèmes socio-techniques de plus en plus complexes. Dans ce contexte, notre travail s’interroge sur les évolutions du rôle des dirigeants et sur les transformations des pratiques de gestion induites par l’essor de l’IA : quelles recompositions des rôles managériaux et quelles influences sur les pratiques de gestion à la suite de l’émergence et de l’adoption de l’IA ? Pour y répondre, nous avons conduit une revue systématique de la littérature, inspirée des principes PRISMA, à partir des bases de données Scopus et Web of Science, complétée par une analyse bibliométrique réalisée avec le package bibliometrix et son interface Biblioshiny. Le corpus final, composé de 71 articles publiés entre 2020 et 2025, est analysé afin de cartographier les principaux thèmes de recherche et d’identifier les nouveaux rôles managériaux associés à l’intégration de l’IA. Les résultats mettent en évidence plusieurs configurations émergentes : managers orchestrateurs de l’IA et des ressources data, garants de la gouvernance algorithmique et éthique, animateurs de dispositifs hybrides homme–machine et promoteurs de nouvelles routines d’apprentissage organisationnel. L’article discute enfin les implications théoriques et managériales de ces résultats et propose un agenda de recherche autour des capacités dynamiques, de la complémentarité homme–IA et de la gouvernance des systèmes intelligents.