Tarifs douaniers et transmission monétaire en régime de change fixe : le cas de l’UEMOA - ELMOCTAR, Ibrahim Ag; Fawaz A. , Adéchinan Aminou; SAMAKE, Amadou; DIENE, Mbaye (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cet article analyse l’interaction entre politiques tarifaires nationales et transmission de la politique monétaire dans un régime de change fixe, en s’appuyant sur les expériences du Sénégal, du Bénin et de la Côte d’Ivoire au sein de l’Union Économique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA) sur la période 2017–2024. À partir du cadre théorique de Mundell-Fleming et de la courbe de Phillips en économie ouverte, l’étude montre que les décisions tarifaires constituent un canal déterminant d’ajustement des prix dans une union monétaire confrontée à des chocs externes tels que la pandémie de COVID-19, la guerre en Ukraine et les tensions logistiques mondiales. Les résultats empiriques indiquent que les exonérations dans certains pays atténuent l’inflation importée à court terme, tandis que les surtaxes la renforcent, et que les baisses ciblées de droits peuvent contribuer à une stabilisation régionale lorsque l’économie concernée occupe un poids significatif dans l’Union. Ces divergences révèlent une transmission monétaire fragmentée et interrogent la cohérence institutionnelle d’une union monétaire centralisée en présence de politiques commerciales autonomes. L’étude conclut que les politiques tarifaires doivent être intégrées dans l’analyse de la transmission monétaire en UEMOA et propose des pistes de réflexion pour approfondir la compatibilité entre intégration monétaire, régime de change fixe et articulation avec les dynamiques commerciales continentales.