Gouvernance des établissements secondaires publics et performance scolaire au Bénin : rôle du soutien parental - LANMATCHION, Epiphane B.; KARIFENE, Ali; GLIDJA, Judith B. M. (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette recherche examine l’interaction entre la gouvernance des établissements secondaires publics béninois, la performance scolaire et le soutien parental. Face aux résultats scolaires insuffisants malgré les réformes gouvernementales, l’étude adopte une approche quantitative auprès de 220 acteurs éducatifs (enseignants, chefs d’établissement, inspecteurs, parents). Les données analysées via SPSS 27 et AMOS 26 par modélisation d’équations structurelles révèlent une structure tridimensionnelle de la gouvernance scolaire : participation des parties prenantes, climat scolaire et responsabilité scolaire. Les résultats confirment que la gouvernance scolaire influence positivement la performance académique (β = 0,527 ; p < 0,001). Plus significativement, le soutien parental exerce un effet modérateur substantiel : l’impact de la gouvernance sur la performance double presque lorsque le soutien parental est élevé (β = 0,625) comparativement aux situations de faible soutien (β = 0,317). Cette synergie démontre que l’efficacité des mécanismes institutionnels dépend étroitement de l’engagement familial. L’étude appelle à une approche collaborative intégrant simultanément le renforcement de la gouvernance et la mobilisation active des parents pour optimiser la réussite scolaire dans le système éducatif béninois.