L’usage des logiciels comptables modère-t-il l’effet des pratiques comptables sur la performance des services comptables des Universités publiques béninoises ? - GBEDJI , Evariste; ABODOHOUI , Alexis (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette recherche analyse l’influence des pratiques professionnelles comptables sur la performance organisationnelle des services comptables des universités publiques béninoises, en intégrant le rôle de l’usage des logiciels comptables. Mobilisant le modèle d’acceptation de la technologie (TAM) et la théorie de l’efficience X, l’étude adopte une approche quantitative fondée sur une enquête par questionnaire administrée auprès de 73 acteurs des services comptables. Les résultats montrent que la tenue des livres comptables et l’élaboration des états financiers exercent un effet positif et significatif sur la performance organisationnelle. L’usage des logiciels comptables contribue également de manière directe à l’amélioration de la performance. En revanche, les tests de modération ne confirment pas un effet modérateur significatif de l’usage des logiciels comptables sur la relation entre les pratiques comptables et la performance organisationnelle. Ces résultats suggèrent que, dans le contexte des universités publiques béninoises, les logiciels comptables agissent davantage comme des leviers directs de performance que comme des amplificateurs des pratiques professionnelles, soulignant ainsi l’importance de la qualité des pratiques comptables et de l’appropriation effective des outils numériques.