Pratiques de contrôle de gestion et création de valeur dans les entreprises de prestation au Bénin - GUEDOU , Blaise; AGADAME A. Jean Théophile (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette recherche étudie l’influence des pratiques de contrôle de gestion sur la création de valeur dans les entreprises de prestation au Bénin. A travers une double approche méthodologique, nous avons procédé à des entretiens semi-directifs en face à face avec sept (07) gérants associés de cabinets dont les données sont analysées à l’aide du logiciel Nvivo 12. La deuxième phase quantitative a porté sur 270 chefs d’entreprises et dirigeants de cabinets dont les données collectées ont été analysées avec le logiciel SPSS. Les résultats de cette recherche montrent que le contrôle budgétaire a une influence positive (β = 0,513 et P < 0,0001) sur la création de valeur des entreprises de prestation au Bénin. Ce qui indique que plus le contrôle budgétaire augmente, plus la création de valeur est assurée. Ainsi, la décision stratégique a une influence positive (β = 0,519 et P < 0,0001) sur la création de valeur. Ce qui indique que plus la décision stratégique augmente, plus la création de valeur des entreprises de prestation au Bénin est assurée.