Etude exploratoire des déterminants du recrutement dans les petites entreprises en Côte d’Ivoire - SORO , To-N’golo Brahima; ZEREHOUE Percy Ypoté Hermann; DOH , Bi Doua Prosper (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cet article a principalement pour objectif d’identifier les déterminants du recrutement dans les petites entreprises (PE) en Côte d’Ivoire (CI). Il repose sur une posture épistémologique interprétativiste et est conduit suivant une étude qualitative. Nous avons effectué, du Dimanche 13 Juillet 2025 au Vendredi 10 Octobre 2025, des entretiens semi-directifs auprès de quinze (15) dirigeants de PE en CI. L’analyse de contenu effectuée à partir des informations recueillies fait ressortir qu’en général, lors des recrutements, les dirigeants de PE s’appuient sur la nature du diplôme des candidats, la spécificité de la formation des candidats, l’expérience professionnelle des candidats et leurs relations sociales. Dans un contexte de chômage, ce travail fournit aux jeunes en quête d’emploi, des leviers à actionner pour faciliter leur insertion et leur employabilité au sein des PE en CI.