Facteurs explicatifs de l’indépendance des organes de contrôle de l’ordre administratif : une étude à partir de l’Inspection générale des Finances du Bénin - HOUNKPE , Anani Jean; CHANHOUN , José Maxime (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette recherche analyse les facteurs qui influencent l’indépendance des organes de contrôle administratif à travers une étude de cas centrée sur l’Inspection générale des Finances (IGF) du Bénin. La démarche méthodologique adoptée est qualitative, reposant sur une série d’entretiens semi-directifs menés auprès de vingt-trois (23) acteurs : inspecteurs des finances, anciens responsables de l’IGF, hauts cadres du ministère de l’économie et des finances. L’analyse des données a été réalisée selon une approche thématique de contenu, à l’aide du logiciel NVivo 12, permettant de faire émerger les facteurs explicatifs influençant l’indépendance de l’IGF. Les résultats soulignent que la modalité de nomination du Responsable de l’audit interne (RAI) est un facteur central pour garantir l’indépendance et l’objectivité du contrôle. De même, l’optimisation des ressources humaines, matérielles et financières influence non seulement l’efficacité opérationnelle, mais également l’impartialité et la crédibilité des contrôleurs. Enfin, les résultats montrent que l’indépendance et la crédibilité de l’IGF dépendent fortement de la capacité des décideurs à intégrer ces recommandations dans la prise de décision publique et à assurer le suivi de leurs impacts.