Fiscalisation de l’économie informelle et son impact dans la maximisation des recettes fiscales en République Démocratique du Congo : cas de la Direction Provinciale des Impôts / Province Orientale - BAHIMUZI KWANKANABA, Constance (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
La République Démocratique du Congo possède un potentiel fiscal important, mais celui-ci reste faiblement exploité en raison de la forte présence de l’économie informelle. Cette étude analyse le processus de fiscalisation du secteur informel et son rôle dans la maximisation des recettes publiques, en se focalisant sur le cas de la Direction Provinciale des Impôts (DGI) de la Province Orientale. À travers une approche descriptive et analytique, les résultats montrent que l’intégration fiscale des acteurs informels constitue un levier essentiel pour élargir l’assiette fiscale, améliorer la mobilisation des ressources internes et renforcer l’équité entre contribuables. Cependant, plusieurs obstacles limitent encore son efficacité : une culture fiscale insuffisante, la méfiance persistante envers les institutions publiques, la complexité des démarches administratives et le manque de mécanismes d’encadrement adaptés aux réalités locales. L’étude souligne la nécessité de mettre en oeuvre une politique inclusive et progressive de formalisation, fondée sur la digitalisation des services, la simplification des procédures, l’accompagnement des petits opérateurs et des campagnes de sensibilisation ciblées. Une telle stratégie permettrait d’accroître durablement les recettes fiscales et de renforcer la gouvernance fiscale en RDC.