L’adaptation des compétences de l’auditeur interne à l’ère du digital : entre exigences technologiques et éthique professionnelle - OUHOUD , Omar; EL OUAFA , Khalid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cet article examine l’adaptation des compétences de l’auditeur interne face à la transformation digitale (data analytics, RPA, IA/GenAI, cybersécurité) et ses implications éthiques. S’appuyant sur les Standards mondiaux de l’IIA (2024) et des travaux récents, il montre que la maîtrise technologique n’a de valeur que si elle demeure arrimée à l’intégrité, l’objectivité, la confidentialité et la diligence garanties par une supervision humaine structurée et un régime de preuve (pistes d’audit, fiches-modèles, journaux). L’étude propose une cartographie des compétences par rôles et articule la gouvernance des outils avec COSO/COBIT. Elle mobilise le cadre « trois couches » (gouvernance IT , audit du modèle, audit d’application) pour distinguer qualité technique et légitimité d’usage, et souligne la nécessité d’indicateurs d’impact (KPI) au-delà du simple suivi des licences. L’auditeur « hybride » qui conjugue technicité et jugement critique réduit le risque de non-détection et renforce la crédibilité de l’assurance dans l’économie digitale.