Formation du personnel, motivation, et performance : une étude exploratoire auprès des PME Ivoiriennes - KOFFI , Kouacou Bla Yolande (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’objectif principal de l’étude est d’identifier les variables qui influencent la performance des PME en Côte d’Ivoire. Pour se faire, une étude quantitative exploratoire a été réalisée auprès de cinquante (50) PME ivoiriennes, à partir d’un échantillon par choix raisonné. Ᾰ l’aide d’un questionnaire respectant les normes de l’échelle de likert, nous avons collecté les données qui portent sur la formation, la motivation, la performance et les variables de contrôle entre autres (la taille, le niveau d’éducation du dirigeant, l’accès au financement, et le capital). Ᾰ travers une régression linéaire, nous avons pu traiter les données. Les résultats après traitement approprié sous stata 17montrent qu’au travers de la valeur des p-values,la performance des PME d’Abidjan repose principalement sur les variables de contrôles à savoir le (capital(0,003), la taille(0,000) et le niveau d’éducation du dirigeant(0,004). Concernant les variables d’intérêt du modèle notamment la formation et la motivation), seule la formation est significative avec une p-value qui s’élève à 0,066.