Impact des pratiques performantes de gestion des ressources humaines sur la satisfaction des travailleurs des universités publiques au Mali - FOFANA, Bouyaki; MAIGA, Hamadi Iknane; DIARRA, Mahamadou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
La gestion des ressources humaines joue un rôle essentiel dans l’optimisation du capital humain des organisations, en stimulant l’engagement, la performance et la fidélisation des talents via des pratiques ciblées. Dans le secteur public malien, caractérisé par des défis structurels comme des procédures administratives longues, des contraintes budgétaires récurrentes et une instabilité socio-économique, notre étude analyse l’impact de l’acquisition des ressources Humaines, la communication interne, la rémunération, le dialogue social et le développement des ressources humaines prises individuellement sur la satisfaction du personnel administratif et technique des universités publiques maliennes. Nous adoptons une démarche hypothético-déductive, formulant une hypothèse principale selon laquelle ces pratiques isolées améliorent significativement la satisfaction des travailleurs, puis la soumettant à une vérification empirique via un raisonnement déductif rigoureux. Les conclusions indiquent que l’adoption de ces pratiques individuelles exerce une influence positive notable sur la satisfaction bien qu’ adaptée aux réalités locales des services publics maliens. Ces résultats militent en faveur de politiques de gestion des ressources humaines pragmatiques et adaptées au contexte, visant à améliorer la performance des universités financées par l’Etat à travers une combinaison entre l’approche universaliste et les spécificités locales.