Mention origine locale et perception alimentaire : Rôle modérateur de la saillance identitaire - ZOUMENOU, Hyacinthe N.; SOGBOSSI -BOCCO, Bertrand (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2016)
Les investigations psychologiques relatives aux conduites de consommation des produits alimentaires locaux sont intéressantes à plus d’un titre. Cette consommation est relative à la mention origine apposée sur les produits. L’objectif principal de notre recherche est d’étudier l’impact de la mention origine locale sur les perceptions et l’intention d’achat des produits alimentaires. Une enquête quantitative auprès de 200 consommateurs de ces produits montre que ces produits locaux sont perçus comme ayant bon goût, bonne pour la santé et respectueux de l’environnement. L’intention d’achat est également élevée quand les produits portent une mention locale. Nous avons aussi étudié d’autre part l’effet que pourrait avoir la saillance identitaire sur la relation entre mention origine locale et perceptions alimentaires. En effet les consommateurs d’une même région bien qu’étant saillant ne perçoivent pas forcement le fait qu’une mention locale peut engendrer une bonne perception et conduire à l’achat. Dans une même région des consommateurs peuvent être saillant pour un produit à un moment donné mais se retrouvant dans un autre état de conscience peuvent ne plus préférer ces produits.