Influence de l’engagement des salariés sur la valorisation de la marque employeur dans les sociétés bancaires au Benin - TOSSA, Cécile; WOROU HOUNDEKON , Rosaline Dado (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Les pratiques inhérentes à la gestion d’une marque employeur deviennent de plus en plus utilisées par les entreprises qui sont confrontées à des pénuries sur certains profils. Ainsi, l’objectif de la présente recherche est d’analyser l’influence de l’engagement des salariés sur la valorisation de la marque employeur dans les sociétés bancaires au Bénin. Pour y arriver, nous avons eu recours à une méthodologie quantitative. Elle a consisté à mener une enquête sur un échantillon de cent quarante-huit (148) salariés des sociétés bancaires. Des résultats, il ressort d’abord que les salariés des sociétés bancaires au Bénin présentent plus un engagement calculé que normatif et affectif. Il ressort ensuite que la valorisation de la marque employeur dans les sociétés bancaires dépend de la culture organisationnelle ancrée dans la société. Enfin, les dimensions calculées de l’engagement influencent positivement et significativement la valorisation de la marque employeur dans les sociétés bancaires au Bénin.