Mutations de la grande distribution au Cameroun et adaptations du Trade-marketing des fabricants locaux - ETOUNDI , Jean Hubert (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’économie camerounaise, notamment dans les villes de Douala, Yaoundé et Bafoussam, subit une transformation significative dans le secteur de la grande distribution. Cette mutation est marquée par l’émergence de nouvelles enseignes, l’augmentation du nombre de points de vente par enseigne, la modernisation desdits points de vente. Pour survivre et prospérer dans cet environnement de plus en plus complexe, les PME doivent établir des partenariats stratégiques, améliorer la qualité de leurs produits et adopter des pratiques adaptées aux nouvelles exigences des grandes enseignes, tout en se concentrant sur les attentes des consommateurs. L’article explore l’impact de ces changements sur les stratégies de Trade-marketing des Petites et Moyennes Entreprises (PME) agroalimentaires caractérisées par leur faible pouvoir de négociation face aux grandes enseignes et enclines à une concurrence sectorielle de plus en plus rude. Nous avons pu nous entretenir avec 10 producteurs essentiellement des secteurs agroalimentaires et cosmétiques, sur 30 contactés soit le champ lexical du concept de base, soit ses dimensions sémantiques. Les données ont été analysées au travers du logiciel NVIVO 12. Il ressort que les mutations observées dans la grande distribution ne sont pas seulement une menace, mais aussi une opportunité pour les PME de se renforcer et de se diversifier. En s’engageant dans des partenariats stratégiques et en adoptant une approche centrée sur le consommateur, ces entreprises peuvent non seulement survivre, mais également prospérer dans un environnement de plus en plus concurrentiel.