TRANSPARENCE INSTITUTIONNELLE ET MÉCANISMES DE REDEVABILITÉ COMME LEVIERS STRATÉGIQUES D’AMÉLIORATION DE LA GOUVERNANCE PUBLIQUE EN GUINÉE - KABA, Abdoul Gadiri (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
La gouvernance publique en Guinée est confrontée à des exigences croissantes de performance, de crédibilité institutionnelle et de confiance citoyenne. Dans ce contexte, la transparence institutionnelle et les mécanismes de redevabilité apparaissent comme des leviers stratégiques susceptibles d’améliorer la qualité de l’action publique. Cet article analyse empiriquement leur contribution à l’amélioration de la gouvernance publique en Guinée à partir d’une approche méthodologique mixte combinant une enquête quantitative menée auprès de 250 parties prenantes (agents publics, usagers, organisations de la société civile et secteur privé) et 25 entretiens qualitatifs semi-directifs. Les résultats montrent que la transparence demeure partiellement institutionnalisée et souvent perçue comme formelle, tandis que la redevabilité souffre d’un déficit d’effectivité, notamment en matière de suivi des audits et d’application des sanctions. La digitalisation apparaît comme un facteur modérateur susceptible de renforcer la traçabilité et la confiance. L’analyse croisée met en évidence un lien significatif entre transparence, redevabilité et amélioration perçue de la gouvernance, bien que des contraintes structurelles et culturelles limitent encore leur impact. L’étude contribue à la littérature sur la gouvernance publique en contexte africain en proposant un modèle explicatif intégrant transparence, redevabilité et performance administrative, assorti de recommandations opérationnelles adaptées au contexte guinéen et africain.