Politique de recrutement dans l’industrie hôtelière - TRAORE , Mohamed; DAOU , Ousmane Yaya (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’objectif général de cette recherche est d’analyser l’influence de la politique de recrutement et de la culture organisationnelle sur la performance sociale dans l’industrie hôtelière. En effet, le rôle de la culture organisationnelle dans la relation entre la politique de recrutement et la performance sociale dans l’industrie hôtelière, justifie la conduite de notre recherche. Une revue de littérature a été alors effectuée sur les différentes variables et les liens entre elles. Mais, l’atteinte de notre objectif de recherche passe par la mise en oeuvre d’une méthodologie mixte. Dans ce contexte, les données qualitatives ont été obtenues auprès de dix-neuf (19) Responsable RH, à l’aide d’entretiens semi-directifs. Les données quantitatives ont été recueillies auprès de trois cent quatre-vingt-cinq (385) employés du Groupe Azalai Hôtel, grâce à un questionnaire structuré. Les résultats de l’analyse des données recueillies, révèlent que La culture organisationnelle semble susceptible d’intervenir dans la relation entre la politique de recrutement et la performance sociale. A l’issue de la recherche, l’analyse a démontré que l’influence directe de la politique de recrutement sur performance sociale est significative, ainsi que la culture organisationnelle sur la performance sociale.