Intelligence artificielle et gestion du risque de crédit : une analyse empirique des banques participatives marocaines - ACHCHAB , Aya (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
La transformation numérique du secteur financier favorise l’intégration croissante des technologies d’intelligence artificielle (IA), susceptibles d’améliorer la gestion du risque bancaire. Dans ce contexte, cette étude examine empiriquement l’impact de l’adoption de l’intelligence artificielle sur le risque de crédit dans les banques participatives marocaines, un secteur en développement depuis leur introduction officielle au Maroc en 2017 et encore peu exploré dans la littérature empirique. L’analyse repose sur un panel de données semestrielles couvrant cinq banques participatives opérant au Maroc sur la période 2019–2023, soit 50 observations. Un modèle économétrique en données de panel à effets fixes est mobilisé afin d’évaluer l’effet de l’indice d’adoption de l’intelligence artificielle (AI_Digital), tout en contrôlant la taille, la capitalisation et l’efficacité opérationnelle des banques. Des tests de robustesse sont également réalisés afin de vérifier la stabilité des résultats. Les résultats montrent que l’adoption de l’intelligence artificielle exerce un effet négatif et statistiquement significatif sur le risque de crédit, suggérant une amélioration de la qualité de l’information et des processus de décision dans le contexte marocain. Toutefois, certaines limites subsistent, notamment la taille de l’échantillon et la mesure indirecte de l’IA. Cette recherche contribue à la littérature en proposant une analyse empirique originale appliquée au cas du Maroc et met en évidence le potentiel de l’intelligence artificielle comme levier d’amélioration de la gestion du risque dans la finance participative.