Obstacles de Financement Bancaire des PME au Maroc : Une Analyse Exploratoire des Profils Organisationnels et Financiers - HANAF, Meryem; GUATI, Rizlane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette étude propose une analyse exploratoire des obstacles de financement bancaire rencontrés par les PME marocaines, à partir de leurs caractéristiques internes notamment des caractéristiques organisationnelles et financières. S’appuyant sur un échantillon représentatif de 150 PME, concernant les données de 2023, les résultats de la régression montrent que certaines variables jouent un rôle significatif dans la perception des obstacles de financement : la croissance du chiffre d’affaires, la réalisation d’un audit et la localisation géographique réduisent notablement les contraintes de financement. En revanche, des facteurs comme l’ancienneté de l’entreprise et son secteur d’activité ne présentent pas d’effet statistiquement significatif. Ces conclusions mettent en avant une réalité de fragmentation financière, où l’accès au crédit demeure inégal selon les profils et les caractéristiques structurelles des PME. L’étude suggère la nécessité d’améliorer la transparence financière, d’encourager les audits et de renforcer les politiques d’inclusion financière pour soutenir efficacement le financement des PME au Maroc.