Innovation managériale et performance des organisations publiques marocaines : rôle modérateur des cultures clan, hiérarchique et adhocratique - HADDAOUI, Rachid; BOUARFA, Jaouad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Dans un contexte de réforme des organisations publiques marocaines, cette recherche analyse la relation entre l’innovation managériale et la performance organisationnelle des établissements et entreprises publics (EEP), en mobilisant une lecture contingente centrée sur la culture organisationnelle. Elle cherche à déterminer non seulement si l’innovation managériale est associée à une meilleure performance, mais aussi dans quelles conditions internes cet effet est renforcé ou affaibli. Les données ont été recueillies auprès de 100 cadres et dirigeants d’EEP au moyen d’un questionnaire structuré, puis traitées par la méthode PLS-SEM. Les résultats montrent qu’un niveau plus élevé d’innovation managériale est statistiquement associé à une meilleure performance organisationnelle perçue. Ils indiquent également que les cultures adhocratique et clanique renforcent cette relation, tandis que la culture hiérarchique l’atténue. L’apport principal de l’étude réside ainsi dans la mise en évidence du rôle configurationnel de la culture organisationnelle dans les EEP marocains. Sur le plan managérial, ces résultats suggèrent que les démarches d’innovation produisent davantage d’effets lorsqu’elles sont alignées sur un environnement interne favorable à la coopération, à l’apprentissage et à la flexibilité.