L’IMPACT DE LA FORMATION SUR LA PERFORMANCE DES EMPLOYÉS DANS LES ENTREPRISES CAMEROUNAISES - TCHEMO KAPTCHOUANG, Sylvie Isabelle; MARIN LEAL, Julio Cesar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Dans un contexte marqué par la mondialisation et les transformations technologiques, les entreprises camerounaises doivent renforcer leur performance pour rester compétitives. La formation professionnelle constitue un levier stratégique, mais son impact reste débattu dans la littérature, notamment en raison de l’absence de prise en compte des mécanismes intermédiaires. Cette étude analyse l’effet de la formation sur la performance des employés en intégrant des variables médiatrices (motivation) et modératrices (taille de l’entreprise). Une enquête a été menée auprès de 150 employés issus de 40 entreprises camerounaises. Les données ont été analysées à l’aide de la régression linéaire multiple, complétée par des tests économétriques (VIF, Breusch-Pagan, Jarque-Bera 2026),. Les résultats montrent que la formation influence positivement la performance (β = 0,42, p < 0,01), avec un effet indirect significatif via la motivation. Le modèle explique 46 % de la variance. Cette recherche contribue à la littérature en proposant un modèle intégré adapté au contexte africain et en réduisant le biais d’omission de variables.