CONTROLE DE GESTION COMME OUTIL DE PERFOMANCES DE LA DELEGATION DE SERVICE PUBLIC DE L’EAU AU KASAI ORIENTAL - NGONDO NGENDJE, Séraphin (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
La délégation de service public de l’eau dans le contexte du Kasaï oriental, constitue une solution en matière d’accès de l’eau potable et de continuité du service. Le contrôle de gestion devient incontournable comme un outil stratégique pour réguler et encadrer l’approche, en assurant le suivi des performances techniques, financières et sociales des opérateurs. À travers des instruments tels que les tableaux de bord, les indicateurs de performance et les audits. Le contrôle permet de mesurer et évaluer l’efficacité des contrats de délégation. L’objectif de cette étude, est de connaitre l’impact de contrôle de gestion à la performance de contrat de délégation de service public de l’eau. Cette recherche s’inscrit dans une posture interprétativiste, visant à comprendre et interpréter les théories développées par les auteurs dans le domaine de contrôle de gestion sur la délégation de service public de l’eau.