Pratiques de gestion financière et croissance des PME au Bénin : une analyse par la méthode PLS-SEM dans le cas d’un pays en développement - SALEY , Massaoudou; SYLLA DOUCOURE , Karima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Les petites et moyennes entreprises (PME) occupent une place centrale dans le tissu économique des pays en développement, contribuant significativement à la création d’emplois et à la croissance économique. Cependant, leur développement est souvent entravé par des pratiques de gestion financière inadéquates. Cette étude examine l’influence des pratiques de gestion financière sur la croissance des PME au Bénin, un contexte encore peu exploré dans la littérature académique. S’appuyant sur une approche quantitative, l’étude a mobilisé un échantillon de 584 PME béninoises. Les données ont été collectées par questionnaire et analysées à l’aide de la modélisation par équations structurelles (PLS-SEM). Cinq dimensions des pratiques de gestion financière ont été examinées : la gestion du fonds de roulement, la gestion des actifs, la budgétisation des investissements, les résultats financiers et le système d’information comptable. Les résultats révèlent que l’ensemble de ces cinq dimensions exercent une influence positive et significative sur la croissance des PME. La budgétisation des investissements présente l’effet le plus important, suivie du système d’information comptable et de la gestion du fonds de roulement. Cette étude contribue à la littérature sur la gestion financière des PME en proposant un cadre multidimensionnel adapté au contexte ouest-africain. Sur le plan managérial, elle invite les dirigeants de PME à renforcer leurs pratiques de gestion financière, en particulier la budgétisation des investissements et les systèmes d’information comptable.