L’effet de l’IA sur la non-attractivité des marques sur un marché donné - TENGHO METCHUM , Célestine-Annie (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’objectif de ce travail est de montrer qu’il est possible de rendre une marque non attractive, attractive dans un contexte d´IA malgré la présence de la concurrence au sens de M. E. Porter 1986 afin d’avoir un avantage concurrentiel M. E. Porter 2023. La question que posée est de savoir quel est l’effet de l’IA sur la non-attractivité des marques sur un marché donne? La méthodologie utilisée est l’étude qualitative exploratoire. L’entretien semi-directif auprès d’environ 30 personnes afin de collecter les avis s’est fait dans une seule ville. Les interviewés sont les responsables des PME. Les réponses des répondants ont été transcrites et analysées. Les résultats montrent que la plupart des PME spécialisées dans le transfert de crédit ont adoptés des stratégies inappropriées contribuant à la non-attractivité progressive de leur marque. Cependant l’IA a un effet sur la non-attractivité des marques et devient la clé appropriée pour le passage de la non-attractivité des marques à leur attractivité progressive. Ce passage contribue au positionnement fort de la marque.