Stratégies des multinationales et durabilité en Afrique - TENGHO METCHUM , Célestine-Annie (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’objectif de cet article est d’analyser les stratégies des multinationales aptes à répondre aux enjeux de durabilité. Quelles sont les stratégies des Multinationales qui contribuent à leur durabilité en Afrique? Pour répondre à cette question un guide d’entretien a été construit présentant ces sous-thèmes: stratégie, durabilité, résilience. La méthodologie utilisée est l’étude exploratoire qualitative. Un entretien-semi directif a été mené à Douala auprès de 23 dirigeants. La durée de chaque entretien semi-directif était de 45 minutes. Le critère de sélection est la saturation. Les résultats montrent qu’il existe plusieurs stratégies adoptées par les multinationales pour répondre aux enjeux de durabilité et de résilience et que la mobilité des talents est une réalité dans les Multinationales. La durabilité forte est une préoccupation des dirigeants. La résilience est une solution palliative et adaptative dans les Multinationales qui contribue à la durabilité. Les Multinationales travaillent en veillant sur le respect de la réglementation et assurent l’innovation en mode low cost et en économie circulaire mais que l’oppression fiscale ainsi que les problèmes d’accessibilité des matières premières est un inconvénient dans leur positionnement fort. Le plan est : revue de la littérature, méthodologie, discussion et résultats.