Digitalisation et comptabilisation de la monnaie électronique dans l’espace OHADA : le paradoxe entre innovation technologique et rigidité normative du SYSCOHADA révisé - YAKENYA KALITANGI VITHAL , Alfredo (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
La présente étude s’interroge sur la manière dont les entreprises de l’espace OHADA traitent comptablement les instruments de monnaie électronique, à travers une lecture critique du compte 55 du SYSCOHADA révisé. Dans un environnement marqué par une digitalisation croissante, la monnaie électronique s’affirme comme un puissant vecteur de modernisation des pratiques comptables. Toutefois, notre problématique s’articule autour d’un paradoxe fondamental : celui qui oppose la vitesse de l’innovation technologique à la lenteur d’adaptation du cadre normatif en vigueur. Pour répondre à cette question, une approche mixte a été retenue, combinant une enquête quantitative auprès de 150 entreprises en République Démocratique du Congo et des entretiens semi-directifs avec des professionnels du chiffre. Les résultats indiquent que l’adoption de la monnaie électronique améliore de façon significative la qualité de l’information financière (β = 0,45 ; p < 0,001), tandis que les insuffisances perçues du SYSCOHADA exercent un effet inhibiteur (β = –0,21 ; p < 0,05). Une convergence progressive vers les normes IFRS, notamment IFRS 9 et IAS 7, renforce la comparabilité des états financiers. Cependant, ces résultats doivent être lus avec discernement : les biais perceptuels liés aux échelles de Likert et l’absence de variables de contrôle invitent à la prudence interprétative. L’étude plaide in fine pour une révision du SYSCOHADA intégrant les avancées de la comptabilité digitale et de la blockchain, ainsi que pour une convergence IFRS adaptée aux réalités des PME africaines.