Le Marketing des Ressources Humaines dans le secteur hôtelier : Cadre intégrateur, dimensions opérationnelles et spécificités de l’hôtellerie marocaine - KANNAOUI , Youssra; EL YACHIOUI , Maryam; BENABDELHADI , Abdelhay (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Le Marketing des Ressources Humaines (Marketing RH) s’est progressivement imposé comme un champ de recherche à la croisée de la GRH stratégique et du marketing organisationnel. Toutefois, la littérature oscille encore entre une lecture communicationnelle centrée sur l’attractivité et la marque employeur, et une lecture plus large relevant de la GRH stratégique et de l’expérience collaborateur, sans clarification suffisante de ses frontières conceptuelles ni de ses dimensions constitutives. S’inscrivant dans une démarche théorique fondée sur une revue intégrative et critique de la littérature, cet article propose un cadre conceptuel articulé autour de six dimensions opérationnelles du Marketing RH : communication interne et marque employeur, recrutement et intégration, développement et reconnaissance, digitalisation des pratiques RH, conditions de travail et bien-être, management de proximité et justice perçue. Ces dimensions sont ancrées dans quatre piliers théoriques complémentaires : la théorie de l’échange social (Blau, 1964), le modèle de la marque employeur (Backhaus & Tikoo, 2004), le cadre JD-R (Bakker & Demerouti, 2017) et la chaîne service-profit (Heskett et al., 1994). L’article met ensuite en évidence les spécificités du contexte hôtelier marocain et identifie trois lacunes majeures de la recherche afin de formuler un agenda de recherche adapté aux économies émergentes.