Socialisation et performance des PME en coopération - TCHEUBEU NANA , Tyéri Basilide (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Les objectifs de cette recherche sont : comprendre le contrôle informel à travers les mécanismes de socialisation, la performance des PME camerounaises en coopération et expliqué le lien entre les deux concepts. Pour y parvenir, nous présentons d’abord la socialisation comme mode de contrôle dans les entreprises en coopération, ensuite la performance comme un outil d’appréciation de la relation. Enfin pour expliquer le lien entre les deux concepts, nous avons par la méthode hypothético déductive formulé les hypothèses. Les informations sont recueillies auprès de 54 pme en coopération sous la forme réseau au Cameroun à partir d’un questionnaire. Le logiciel SPSS (V10) nous permet de faire un tri à plat et un ACP sur les différentes variables. Un test des hypothèses par la corrélation de Pearson nous indique qu’il n’existe pas une relation bilatérale entre l’échange de personnel dédié à la coopération et la performance des entreprises engagées dans la coopération ; et également pas de relation bilatérale entre l’existence d’un personnel dédié à la coopération et la performance des partenaires. Ce qui contredit certains courants littéraires énoncés dans le domaine.