Les facteurs explicatifs de l’amélioration de la performance individuelle au travail dans les PME au Cameroun : regards dirigeants versus salariés - HAMADOU , BOUKAR; MAÏMOUNATOU , HALILOU; NANGLO , ELISABETTH (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Dans un contexte marqué par des contraintes économiques, organisationnelles et socioculturelles, l’amélioration de la performance individuelle au travail constitue un enjeu majeur pour les Petites et Moyennes Entreprises (PME). Cet article analyse les facteurs explicatifs de cette performance en mettant en perspective deux acteurs clés de l’entreprise : les dirigeants et les salariés. Cette étude menée auprès de 296 employés et 91 dirigeants dans les PME camerounaises selon une approche hypothético- déductive, tente de montrer que la performance individuelle ne dépend pas uniquement des compétences techniques des employés, mais résulte d’une combinaison de facteurs financiers et non financiers. Par ailleurs, les résultats mettent en évidence une divergence de perceptions entre ces deux catégories d’acteurs, susceptible d’affecter la dynamique de performance individuelle au sein des PME. Tandis que les dirigeants privilégient une approche centrée uniquement sur les facteurs non financiers, les salariés valorisent tant des dimensions financières que non financières. Cette recherche contribue à enrichir la réflexion sur la gestion des ressources humaines dans les PME en contexte africain et propose des pistes d’action pour concilier les logiques managériales et les attentes des travailleurs.