Étudier l’impact de la concurrence du secteur informel sur la productivité des entreprises formelles : Une revue systématique selon l’approche PRISMA - BENCHIKH , Imane; EL HADDAD , Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Les études concernant l’effet de la concurrence du secteur informel sur la productivité des entreprises formelles révèlent des résultats variés. D’un côté, la concurrence non officielle est fréquemment considérée comme injuste, parce que ces sociétés ignorent les obligations fiscales et réglementaires, leur offrant ainsi l’opportunité de minimiser leurs dépenses. Ceci exerce une contrainte sur les marges des entreprises officielles, restreignant leurs capacités d’investissement et de productivité. Par ailleurs, certaines études indiquent que la compétition non officielle peut aussi engendrer des résultats bénéfiques. Effectivement, la compétition pousse les entreprises formelles à accroître leur efficacité, à innover et à optimiser l’utilisation de leurs ressources pour préserver leur position sur le marché. Dans ce contexte, la compétition informelle peut servir de moteur de performance, particulièrement dans des environnements économiques en mouvement. Par ailleurs, des recherches indiquent que cette rivalité peut encourager l’efficacité des entreprises formelles en les poussant à innover et à perfectionner leurs performances. Par conséquent, elle peut servir de catalyseur dans certaines situations. Enfin, l’impact varie de manière inégale en fonction de divers éléments, y compris la taille des sociétés et leur aptitude à s’adapter.