Entrepreneuriat en Technologies Propres : Synergie entre innovation durable, technologies disruptives et développement durable - OUINTEJGAL , Khalid; CHERRADI , Laila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’entrepreneuriat en technologies propres est un domaine d’étude émergent qui a suscité l’intérêt aussi bien des chercheurs que des porteurs de projets. La motivation principale qui anime les entrepreneurs en technologies propres est de poursuivre le développement durable en tirant profit des innovations durables et technologies disruptives qui créent de la valeur de manière responsable alliant l’économique, le social et l’environnemental. L’objectif de cette étude est d’analyser l’effet de synergie entre innovation durable, technologies disruptives et développement durable compris à travers des projets entrepreneuriaux en technologies propres dans le contexte Marocain. Ce travail s’appuie sur des entretiens semi-directifs réalisés dans le cadre d’études de cas qualitatives rassemblant des start-up Marocaines opérant dans la clean Tech. Les conclusions de l’étude suggèrent que l’adoption et diffusion des technologies propres entraînent des transformations structurelles et que l’innovation apporte les moyens de ces transformations déployées au moyen de l’acte entrepreneurial. En résultante, des impacts sociaux, économiques et environnementaux sont induits. Ainsi, il ne s’agit pas de s’inscrire optionnellement en innovation ou en développement durable mais d’innover dans un objectif et en mobilisant le développement durable.