Les déterminants de l’architecture organisationnelle des PME au Bénin : Une analyse exploratoire - WANKOU , Comlan Casimir; AGADAME , A. Jean Théophile (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’architecture organisationnelle, c’est-à-dire la manière dont les PME structurent leurs fonctions, coordonnent leurs processus et définissent leurs mécanismes de gouvernance interne, joue un rôle central dans leur capacité à s’adapter à l’environnement, à innover et à croître. L’objectif de cette recherche est d’analyser les déterminants de l’architecture organisationnelle des PME béninoises. A travers 23 entretiens semi-directifs réalisés auprès des chefs d’entreprises, nous avons interprété les données suivant l’analyse de contenu thématique. Les résultats montrent que les dirigeants des PME béninoises adoptent des structures centralisées et hiérarchiques. Quelques-uns des dirigeants ont architecturé leurs PME en T ou en agile. Ainsi, les caractéristiques du dirigeant ainsi que la pression de l’environnement concurrentiel déterminent significativement l’architecture organisationnelle des PME. De plus, les entreprises ayant accès aux technologies numériques et pratiquant une gestion participative tendent à adopter des architectures plus décentralisées et flexibles. Ces résultats soulignent la nécessité d’un accompagnement institutionnel adapté pour favoriser une structuration efficiente des PME.