PRATIQUES DE CONCILIATION TRAVAIL-FAMILLE DANS LES PETITES ET MOYENNES ENTREPRISES EN COTE D’IVOIRE - COULIBALY , Kafadio Aminata (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’intérêt des dirigeants d’entreprise, d’optimiser la productivité et de maintenir la rentabilité de leur organisation, se manifeste à travers le recours aux modes de management. Ces pratiques tendent à harmoniser la vie de travail et familiale des employés et de résoudre leurs problèmes de conciliation travail-famille. Ces pratiques exercent une influence immédiate sur la rétention des travailleurs et leur satisfaction. Afin d’acquérir un avantage concurrentiel et de promouvoir la rétention, les petites et moyennes entreprises élaborent des stratégies pour fidéliser leur personnel. C’est dans cette optique que cette étude analyse les pratiques de conciliation travail-famille susceptibles d’influencer le conflit travail-famille dans ces petites et moyennes entreprises. Une étude mixte a été menée auprès des employés des petites et moyennes entreprises de la ville d’Abidjan. Les résultats confirment que l’appui organisationnel et le soutien des collègues influencent l’ampleur du conflit travail-famille dans les petites et moyennes entreprises, et que très peu de pratiques sont implantées dans les petites et moyennes entreprises pour faciliter la conciliation travail-famille des employés.