L’ÉVOLUTION INSTITUTIONNELLE DE LA GESTION AXÉE SUR LES RÉSULTATS : De l’instrument managérial à la gouvernance adaptative systémique - NNANA ONGUENE , Antoine Marie (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’histoire de la gestion publique moderne est marquée par un changement de paradigme majeur : le passage d’une culture bureaucratique axée sur les procédures vers une culture de performance centrée sur la mesure des effets. Cet article analyse l’évolution de la Gestion Axée sur les Résultats (GAR), de ses origines dans le secteur privé d’après-guerre jusqu’à son institutionnalisation au sein des Nations Unies. Notre problématique interroge comment ce concept a été institutionnalisé sous la pression des bailleurs de fonds, et dans quelle mesure ce processus génère des effets pervers entravant l’agilité organisationnelle. S’appuyant sur une lecture néo-institutionnaliste et une analyse documentaire longitudinale (1997-2024) incluant l’étude de cas de l’UNFPA, l’étude démontre que la GAR tend à se ritualiser au détriment de sa fonction adaptative, particulièrement face à la complexité systémique de l’Agenda 2030 et des Systèmes Adaptatifs Complexes.