Évaluation de l’impact des dimensions du tableau de bord prospectif sur la performance hospitalière : revue de la littérature et cadre conceptuel - HASBI, Asma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
La performance hospitalière est devenue une préoccupation majeure pour les établissements de santé, confrontés à une pression croissante visant à améliorer l’efficience, la qualité des soins, la satisfaction des patients et la viabilité financière. Le tableau de bord prospectif (Balanced Scorecard – BSC) s’est imposé comme l’un des outils de pilotage stratégique de la performance les plus largement adoptés dans le secteur de la santé. Cette étude vise à examiner dans quelle mesure les quatre dimensions traditionnelles du tableau de bord prospectif — la perspective financière, la perspective des patients, la perspective des processus internes, ainsi que la perspective de l’apprentissage et de la croissance — sont associées à la performance hospitalière, au regard des résultats issus de la littérature empirique existante. Cette recherche adopte une approche de revue de littérature structurée fondée sur des données empiriques provenant aussi bien des pays développés que des pays en développement. Des études antérieures menées en Amérique du Nord, en Europe, en Asie, en Afrique et au Moyen-Orient ont été analysées afin d’identifier la manière dont la littérature rend compte des effets de la mise en œuvre du tableau de bord prospectif sur la performance hospitalière et de déterminer les dimensions les plus fréquemment reconnues comme influentes. Cette revue constitue également le fondement de l’élaboration d’un cadre conceptuel ainsi que des hypothèses de recherche. Les travaux examinés mettent généralement en évidence une relation positive entre la mise en œuvre du tableau de bord prospectif et la performance hospitalière. La majorité des études empiriques montrent que la perspective des patients, la perspective financière et la perspective des processus internes sont les dimensions les plus systématiquement associées à une amélioration de la performance organisationnelle. En revanche, les résultats relatifs à la perspective de l’apprentissage et de la croissance demeurent plus hétérogènes, plusieurs études faisant état de relations faibles, indirectes ou statistiquement non significatives selon le contexte organisationnel et institutionnel. Par ailleurs, la littérature souligne que l’efficacité du tableau de bord prospectif dépend de plusieurs facteurs contextuels, notamment l’engagement organisationnel, l’alignement stratégique, les capacités des systèmes d’information, le soutien de la direction ainsi que l’adaptation aux spécificités des environnements locaux de soins. Cet article contribue à la littérature en management des organisations de santé en proposant une synthèse approfondie des résultats empiriques relatifs à l’impact des quatre dimensions du tableau de bord prospectif sur la performance hospitalière. Il présente également un cadre conceptuel pouvant servir de référence pour de futures recherches empiriques, en particulier dans le contexte des pays en développement et des hôpitaux publics. L’étude fournit aux gestionnaires hospitaliers et aux décideurs publics des enseignements sur les dimensions stratégiques que la littérature identifie comme prioritaires pour améliorer la performance hospitalière et favoriser une amélioration durable de la prestation des soins. Toutefois, les résultats doivent être interprétés à la lumière des limites inhérentes aux études de revue de littérature, notamment l’hétérogénéité des méthodologies de recherche, des contextes de soins et des indicateurs de performance utilisés dans les publications analysées.