L’ accueil des touristes français en Chine - LI, Lu (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
En tant que destination émergente, la Chine reçoit de plus en plus de touristes français et ces derniers constituent une clientèle non-négligeable. Notre étude a pour l’objectif de rechercher comment mieux accueillir cette clientèle spécifique en Chine. Deux pistes sont explorées dans cette étude : premièrement, le profil des touristes français en Chine est analysé pour mieux cibler les clients ; deuxièmement, les problèmes rencontrés par eux durant leur voyage en Chine sont présentés et synthétisés afin d’adapter les prestations touristiques à cette clientèle. Une enquête par questionnaire a été menée auprès des touristes français à Yangshuo, haut lieu touristique en Chine. Selon les résultats, les touristes français entre 45 et 64 ans, ayant fait des études supérieures et excerçant une profession avec un salaire élevé constituent la majorité de la clientèle française dans cette destination. Les difficultés de communication sont le premier problème rencontré en Chine, devant les problèmes liés à l’infrastructure et au service peu adaptés. Enfin, des conseils sont fournis pour améliorer l’accueil des touristes français en Chine.