Comprendre le phénomène des capacités dynamiques au sein des PME: des enseignements tirés du contexte camerounais - TSAPI, Victor; AMANWA GARANDI , Albert (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’objectif de cet article est de comprendre le phénomène des capacités dynamiques au sein des Petites et Moyennes Entreprises. Pour atteindre cet objectif, un entretien semi-directif a été conduit auprès des 06 dirigeants de PME. A partir de cette démarche méthodologique essentiellement qualitative, les résultats obtenus révèlent que les PME peuvent expliquer au mieux les capacités dynamiques. A cet effet, trois axes ont été définis à savoir la matérialisation de la notion des capacités dynamiques, l’identification des critères d’appréciation et des facteurs managériaux, organisationnels et environnementaux liés aux capacités dynamiques. En outre, il en ressort que les capacités dynamiques constituent un ensemble des capacités d’adaptation et d’anticipation que les PME peuvent développer en réponse aux changements et aux opportunités de l’environnement. Les entrevues réalisées auprès des dirigeants de ces PME nous amènent à présenter les critères et les facteurs des capacités dynamiques et ainsi que le modèle processuel de capacités dynamiques.