L’ impact des normes comptables internationales sur le coût du capital: Une revue systématique - EL KAMALI, Sanaa; MAIMOUN, Ahmed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La question de savoir si l’adoption des IFRS/IAS affecte le coût du capital reste controversée. L’objectif de ce papier est d’identifier, présenter et analyser l’ensemble de la littérature sur ce sujet. L’adoption des normes comptables internationales a fait des gagnants et des perdants, plusieurs études font état d’une augmentation du coût du capital après l’application des normes, Ils montrent que l’adoption des IFRS/IAS peut entraîner des changements importants dans les chiffres comptables en raison de la réparation des états financiers, ce qui entraîne une augmentation du taux d’endettement et une augmentation du coût du capital. Pour certains l’adoption obligatoire des IFRS a engendré une baisse du coût du capital mais en fonction des aspects institutionnels des pays et des mécanismes d’application des entreprises, ce qui ne va pas en adéquation avec les attentes du normalisateur international, qui pour lui, les normes constituent en soi un garant de transparence. Cependant d’autres études constatent qu’il existe un lien négatif significatif entre les IFRS et le coût du capital indépendamment des facteurs institutionnels et culturels. Une grande partie de ces études a été réalisée dans des pays développés, avec des mécanismes d’application strictes et solides et une protection élevée des investisseurs.