Vision sur l’échec entrepreneurial : Etude Bibliographique entre 1930 et 2020 - BEN YAKOUB , Sara; AMZIL, Roumaissae; ACHELHI , Hicham (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les recherches en entreprenariat sont focalisées de plus en plus sur la notion de l’entrepreneur et la réussite entrepreneuriale. Néanmoins, les travaux traitants l’échec entrepreneurial, le deuxième revers de la médaille, ils sont peu nombreux, ce qui présente une ambiguïté chez les entrepreneurs qui vivent une confusion concernant les erreurs à éviter pour bien guider leurs projets entrepreneuriaux. Ce qui impacte négativement la performance financière du projet. En effet, le business peut connaitre trois scénarios : la réussite, l’échec ou bien le maintien d’une cadence normal, la majorité des recherches présentent ce qu’on appelle la recette magique pour créer un successful business en respectant des mesures et des règles bien stricts, l’écho de l’application de ces règles bien défini peut engendrer la faillite et la disparition de business, alors que l’objectif de notre article est de clarifier, un ancrage théorique général sur l’évolution de l’échec entrepreneurial après la crise de 1929 jusqu’à la période actuelle, à travers un examen de littérature détaillé sur le point de vue des chercheurs dans à la période précise. Mots clés : Entrepreneuriat ; Projet ; Crise de 1929 ; Prédiction ; Echec entrepreneurial