L’ incidence de la taille et la composition du conseil d’administration (ou de surveillance) sur la création de valeur dans l’entreprise : Cas des entreprises marocaines cotées - LOULID, Adil; EL KHOU, Taoufik (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les théories de l’agence et de l’enracinement considèrent que deux composantes du conseil d’administration, à savoir sa taille et sa composition, peuvent influencer la création de valeur par l’entreprise. En effet, la qualité du contrôle exercé par le conseil d’administration sur les actions du dirigeant dépend de la nature des administrateurs siégeant en son sein et de leur nombre. Ce contrôle peut ainsi varier selon qu’il s’agit d’un conseil d’une taille élargie ou restreinte ou encore selon qu’il est composé d’administrateurs internes ou externes. Le présent travail porte sur l’incidence de la taille et la composition du conseil d’administration (ou de surveillance) sur la création de valeur au sein de l’entreprise. Notre étude est conduite sur un échantillon de 45 entreprises marocaines cotées en bourse et vise à examiner la nature et l’intensité de la relation existante entre la taille et la composition du conseil, d’une part, et la valeur créée par l’entreprise, d’autre part, en procédant par la démarche hypothético-déductive et la méthode des moindres carrés. Les résultats indiquent que la taille et la composition des conseils des entreprises marocaines cotées n’influencent pas leur création de valeur.