Contribution à l’étude de l’influence des Facteurs Clés de Succès sur le Système d’Intelligence Economique dans les établissements universitaires marocains - ELMOUNTASSIR, Yahya; BERDI, Abdelaziz; SEGHYAR, Nabil (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le rôle attribué aux établissements d’enseignement supérieur Marocains et les missions qui leur sont dévolues exigent qu’ils soient en mesure de concevoir les besoins de mutations socio-économiques au sein de la société. Une université est un terme générique donné à des structures éducatives internes, physiques ou virtuelles, dont la vocation est d’aider à mettre en œuvre – via l’éducation – les stratégies économiques, financières, technologiques, sociales et environnementales. De par notre position de chercheur quant à l’univers des organisations, nous focalisons plus particulièrement notre étude sur les Facteurs Clés de Succès (FCS) pour l’amélioration du système d’Intelligence Économique (SIE), particulièrement dans les établissements universitaires à travers une étude empirique portant sur 24 établissements de l’enseignement supérieur marocains présents dans la région Fès-Meknès. Nous considérons en effet que la stratégie épaulée par une bonne décision, constitue un projet qui ne se limite pas à définir des idées mais surtout à les concrétiser dans l’action et à piloter son état d’évolution pour assurer une meilleure compétitivité.